Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Nei giorni scorsi si è concluso un corso di formazione  su “ Olivicoltura e Territorio “  organizzato da Agrilavoro Edizioni srl  di Roma, ammesso al  contributo  dal Fondo paritetico nazionale interprofessionale per la formazione continua in Agricoltura, FORAGRI,  su richiesta dell’azienda Montepaldi e di altre Aziende agricole  della provincia di Firenze per  alcuni loro dipendenti.

Questi i temi del corso: trattamenti e qualità, pratiche di potatura, tempi e sistemi di raccolta, frantoio e olio, anatomia e fisiologia  dell’olivo, modelli olivicoli e germoplasma olivicolo, nuovi impianti.

Al corso, strutturato  in 60 ore   di lezioni tenute sia in aula che in oliveto ,  hanno partecipato 11 corsisti che per 10 giorni, nello splendido contesto di villa Montepaldi  di proprietà  dell’Università di Firenze, sede di ricerca e di sperimentazione  dell’ Ateneo Fiorentino, hanno affrontato le molteplici  problematicità della coltura dell’olivo e  si sono  esercitati in pratiche di potatura e sui vari interventi  necessari per una corretta e funzionale gestione di un oliveto.

I Corsisti hanno fortemente  apprezzato  gli interventi  dei Docenti e dei Tecnici che si sono alternati  nelle 10 giornate di lezione, e,oltre al bagaglio di conoscenza professionale individuale acquisito e all’ attestato di partecipazione al corso che riceveranno , hanno espresso grande soddisfazione  anche per l’opportunità di confrontare le loro conoscenze in un contesto architettonico epaesaggistico di grande bellezza  e di squisita ospitalità da parte del Direttore dell’Azienda Agraria di Villa Montepaldi , Dott. Menditto, e di tutto lo staff aziendale.

Giudizio fortemente positivo degli “attuatori” del progetto, per l’attenzione delle aziende coinvolte al miglioramento delle competenze dei propri dipendenti, dimostrata anche  con  la preziosa  collaborazione offerta per la migliore riuscita dell’iniziativa.